香港分社 ? 正文
<首页 > 视频 > 正文

香港餐飲人在內地:內地發展每天不一樣

时间:2019年12月13日 10:18  稿件来源:中國新聞網

  

  【解說】畫面中的人名叫尹志堅,是香港某餐飲集團華中區負責人。人生走過46年,尹志堅一半時間在香港,一半時間在內地。

  【解說】12月11日,尹志堅在接受記者採訪時表示,內地的發展每天不一樣。自己既經歷歷過內地的貧窮,也享受到了內地高速發展紅利。正因為如此,自己更覺得今天幸福生活的可貴。

  【同期】尹志堅:在大陸(內地)的發展就是,可能每一天都不同,好像我們這個大武漢一樣,我們剛剛來的時候,對面都是,那個地全部都是破破爛爛的,那個嘉華酒店沒有建,瑞華酒店沒有建,這四個寫字樓沒有建,沙湖大道沒有建,但是大陸(內地)的發展就是每一天都不同。

  【解說】尹志堅祖籍廣東清遠農村。在他的印象中,那時在老家只有過年才會有肉吃。他9歲的時候,父母把一家人接到香港定居。

  【解說】中學畢業後,尹志堅進入餐飲業打拼。2011年,公司選派人員前來拓展華中市場,尹志堅主動請纓,成為某餐飲集團華中區負責人。在深圳鍛煉一年後,他於2012年來到武漢,7年過去,武漢門店從1家增長到4家,長沙、鄭州也各有一家門店。

  【同期】尹志堅:其實我覺得最大的成就,就是我可以回來(內地),因為我看到中國(內地)這麼高速發展,我又參與這個高速發展,其實我都很開心,看見我們以前中國(內地),是比較落後一點,現在比其他國家還要好,我覺得很開心,國家這麼大的發展。

  【解說】尹志堅透露,他所在餐飲公司在香港的門店高峰時有80多家,現在銳減至40多家;而在內地的門店,陸續增加到50多家。他表示,過去內地食客以生意人為主,現在普通市民成為就餐主力。

  【同期】尹志堅:餐飲業最大變化就是,老百姓都可以進到我們餐館,以前進餐館都是一些做生意的人,一些比較有錢的人,現在一個普通的老百姓都可以消費得起,都可以進餐館,這個其實是一個很好的現象。

  【解說】尹志堅說,如今內地和香港之間的交通越來越便捷。近幾年來,武漢幾乎每年都會開通一條新地鐵線路,建設速度讓人佩服。

  【同期】尹志堅:我們剛剛來武漢的時候,我記得2012年來武漢的時候,就是10分鐘可以出飛機場,後期做了高鐵,一年之後,再坐飛機,好像迷了路一樣,走了45分鐘都出不來,好像是走錯了路一樣,就是看見很多時候,我們好像不發覺,但是它真的改變了,這個就是交通啊什麼都改變得很快。

  【解說】對於目前動蕩的香港,尹志堅認為,香港人對內地有很多不清楚的地方,希望更多香港人來內地走一走,感受一下。尹志堅說,希望香港局勢盡快好起來,恢復繁榮穩定。

  【同期】尹志堅:我們恭祝香港,越來越繁榮穩定,其實這是我們每一個香港人的祝福,在香港住的人都是希望,香港是繁榮穩定。

  記者 鄒浩湖 北武漢報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453