香港分社 ? 正文

香港官員:貧富懸殊是社會不穩定因素

时间:2019年12月14日 20:21  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月14日電 香港特區政府勞工及福利局局長羅致光14日出席電台節目時指出,貧富懸殊或收入不均是社會不穩定因素,雖不能說是最近社會事件的成因,但貧富懸殊對民心或民生都有影響。

  特區政府日前發表《2018年香港貧窮情況報告》。羅致光說,如果計算政府恆常和非恆常措施,相對貧窮人口數字為91萬,比前年下降4萬,貧窮率為13.3,降幅為0.6%。但他承認,91萬相對貧窮人口較多,反映部分人未足以脫貧。

  羅致光表示,完全滅貧相當困難,除非仿效北歐國家徵收超過五成甚至七成稅率,才會大幅降低貧富懸殊問題,但他相信特區政府不會向這個方向發展。

  羅致光提到,雖然綜援整體個案不斷下降,但最近幾個月失業申請綜援人數上升,政府統計處下星期二(17日)將公佈9至11月失業率,估計整體失業率壓力很大。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453