香港分社 ? 正文

美國會眾議院司法委員會批准向全院遞交特朗普彈劾條款

时间:2019年12月14日 20:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月14日電 由民主黨人掌控的美國國會眾議院司法委員會13日通過表決,批准向眾議院全院遞交針對總統特朗普的彈劾條款。

  綜合新華社、法廣等媒體報道,委員會當天上午依次通過濫用職權和妨礙國會調查兩項彈劾條款,表決結果均為23票贊成、17票反對。沒有共和黨人投出讚成票,也沒有民主黨人投出反對票。

  過去兩天,委員會兩黨議員就彈劾條款具體內容展開辯論,雙方立場針鋒相對、言辭激烈。委員會原定12日辯論結束後舉行表決,但委員會主席、民主黨人納德勒晚間突然決定將表決改期至13日。

  民主黨人占多數的眾議院擬於下周開始審議彈劾條款,并在審議結束後進行表決。

  據分析,該彈劾條款很可能在民主黨議員占多數的眾議院通過,在眾議院完成彈劾程序後,參議院將在數周後就此進行審理。在參議院,彈劾條款須獲得至少三分之二參議員支持才能獲得通過并使特朗普被解職。

 

  白宮律師西波隆12日到國會山會見參議院多數黨領袖麥康奈爾商討彈劾案審理事宜。麥康奈爾隨後表示,他認為特朗普不可能遭解職。

  眾議院議長佩洛西亦於當天指出,在沒有共和黨支持的情況下,民主黨人將在眾議院全體投票時獲得彈劾總統的票數。她堅稱民主黨人針對特朗普的彈劾行動目標是“保護和捍衛美國憲法”,并重申“沒有人能淩駕於法律之上,總統將為他濫用權力和阻礙國會的行為負責”。

佩洛西於9月下旬啟動該院針對特朗普的彈劾調查。主要負責調查工作的眾議院情報委員會12月初發佈調查報告。眾議院司法委員會10日公佈了對特朗普的兩項彈劾條款,指控特朗普濫用職權和妨礙國會調查。白宮在回應中指責民主黨人受黨派利益驅使抹黑特朗普,還稱彈劾條款“沒有根據”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453