香港分社 ? 正文

台中發電廠超量用煤連續被罰近千萬台幣

时间:2019年12月14日 20:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月14日電 台北消息:台中火力發電廠燃煤被罰後仍超量使用生煤,台中市府14日開出第2張裁處書,再罰600萬元(新台幣,下同),並限期10天內完成改善。對此,台電回應處罰不合理也不合法,強調一定會維持用電穩定。

  依台中市《生煤管制自治條例》,台中火力發電廠2019年度生煤用量需降至1104萬噸,該廠今年度生煤用量已超,台中市府日前依法開罰300萬元並限期改善,改善期限至13日截止。市府14日展開複查,台中火力發電廠10部機組仍有使用生煤,按次再開罰600萬元。

  台中環保局指,將再給台電公司改善期限,呼籲12月23日中午12點前務必完成改善,妥善進行電力調度因應。

  對於超量使用生煤,台電除了對市府連續兩罰表達遺憾外,也認為電廠非中部空污的主因,18年前台中電廠用煤量與現在相近,現在空污防制設備卻比當時更好。台電呼籲,空污防制應有科學論證且要全面治理,不應僅把矛頭針對燃煤電廠。

  台電此前也表示,若發電廠不准再燒生煤,電力供給不只衝擊中部,影響幅度恐達全台灣。不過,台媒統計,近日台中火力發電廠供電約佔最大供電能力的3.5%,就算完全停機,對穩定供電並無影響。等冬季過後,禁制期滿,電廠又可重新開始燒煤。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453