香港分社 ? 正文

低級!“香港第一才子”抹黑內地翻車

时间:2019年12月15日 11:31  稿件来源:觀察者網


香港專欄作家陶傑 視頻截圖

  香港專欄作家陶傑,昨日(12月14日)在臉書貼文稱,“因為豬肉漲價”,內地滄州一個馬戲團的老虎長期饑餓,在表演時撲食同團的活馬。還聲稱“因人道原因”,提醒謹慎觀看自己發布的視頻。

  經觀察者網查證,陶傑臉書發布的視頻確有發生,但事件與所謂“豬肉漲價”毫無關聯。張冠李戴、移花接木,昔日“才子”如今用這種粗制拙劣的手段對內地抹黑。

  據看看新聞報道,事件發生地是河北省滄州市的一家馬戲團。去年1月11日,該馬戲團在排練節目“獅子騎馬”時,馬突然踢了獅子一腳引得獅子大怒,獅子一口咬住馬不肯松口。正當工作人員將獅子趕回籠子時,由於獅子和老虎是在同一個籠舍,籠中的老虎趁機逃出籠子,對馬進行圍攻。

  所幸白馬沒有大礙,受了一些皮外傷,也沒有人員傷亡。

陶傑臉書貼文與看看新聞原報道

  事件從頭到尾與所謂“豬肉漲價”無任何關係。有香港和內地網友指出陶傑將事件搞錯,該新聞發生在去年1月份,而豬肉漲價始於去年下半年。

  陶傑未有理會,卻引來網民激辯。對於小部分陶傑支持者的蠻橫狡辯,多地理性網民據理力爭:

  “突然在馬來西亞群看到這個post(貼文),然後來看下留言。看到有你這種香港人真好。這種所謂的香江才子這個post完美證明他的水準。”

  “將一個Phenomenon(現象)硬加上一個原因,就是陶傑喜歡的一貫手法。”

臉書截圖(下同)

  還有深圳網友曬圖,實力嘲諷陶傑諸人的造謠抹黑,“我在深圳天天吃豬肉,太奢侈了”。

  陶傑,原名曹捷,與梁文道、蕭若元、劉細良、王慧麟、馬家輝等被香港傳媒並稱為“香江才子”,後被梁文道封為“香江第一才子”。

  不知是輕信“朋友圈”網文,還是故意將假新聞“張冠李戴”,讓人不免想起台灣媒體報道的大陸人吃不起茶葉蛋、涪陵榨菜等“大陸人吃不起”係列。

  總之,昔日的“香江第一才子”如今化身“網癮老年”,在臉書繼續洋洋灑灑輸出荒誕驚奇的價值觀,在“修例風波”中多次中傷香港警察、顛倒是非。今年9月,一則將14歲少女被暴徒誘騙“獻身”美化為“兩情相悅”的貼文,更是激怒不少香港家長,直指其“衣冠禽獸”。

  未成年少女被誘騙,陶傑粉飾為“你情我願”

  9月,香港行政會議成員羅範椒芬參加節目時,發表“有少女被迷惑誤導後為暴徒‘獻身’”的指控,尤其提到受害者是一名14歲未成年少女,引發軒然大波。陶

  傑卻對此有自己的理解,在臉書發表長篇大論稱,這是“雙方你情我願,無所謂誰誤導誰”,不存在誤導導致的“免費性服務”,還以已婚人士的婚姻生活舉例證明。對於在酒精和毒品刺激下發生的濫交行為,他甚至表示只需做好措施即可。

  一位素有“才子”之名的知名作者,一位年長者,卻講出如此言論,香港家長表示不能容忍:“才子果然思想好解放,衣冠禽獸無底線之余,連底褲都無。”“身為一個公眾人物,我真心不明白閣下的出發點為何。敬希閣下作為一個公眾關心的人物,不要因一時的政見而誤導年青人對性愛這件事的看法。畢竟我們為人父母都要想自己的子女對性愛會是經過深思熟慮下而做出的選擇!”“很意外、很遺憾!陶生竟出此番言論!實在再度顛覆對你的認知!”

  陶傑1994年結婚後和妻子育有兩子,但婚後他仍不諱言自己風流成性,還曾表示“婚姻是刑期,要終身監禁,但有時要保釋一下,出去放風、抖氣,但總會回來向監獄長報到。”2004年8月10日,香港《東周刊》報道稱揭發陶傑風流韻事,記者目擊他涉攜同一名女伴離開九龍塘某時鐘酒店,更以“廁紙纏臉”的方法離開現場而受到網民註目。

  (原標題:豬肉漲價,內地馬戲團餵不起老虎?“香港第一才子”陶傑這梗太爛)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453