香港分社 ? 正文
<首页 > 内地 > 正文

中國足協回應:厄齊爾的言論無法接受

时间:2019年12月15日 11:39  稿件来源:觀察者網


梅蘇特·厄齊爾 資料圖

  德國知名足球運動員厄齊爾日前在多個社交媒體個人賬號發表支持“東突”不當言論,引起中國球迷和輿論廣泛關註和抗議。足協最新回應稱,對此表示極大憤慨和失望,厄齊爾的言論無法接受。

  據澎湃新聞消息,足協官員表示:“作為一名知名球員,厄齊爾發表如此不當言論,中國足協對此表示極大憤慨和失望。‘東突’不是民族問題、不是宗教問題,而是分裂主義、恐怖主義、極端主義,是為全世界愛好和平者所唾棄的。厄齊爾的言論對於許多關註他的中國球迷來說無疑是一種傷害,同時他的言論也傷害了中國人民的感情,這是我們無法接受的。”

  而據觀察者網此前報道,北京時間12月13日晚上,目前效力於英超阿森納隊的德國前國腳厄齊爾在其多個社交媒體(推特,Ins等)上發布了涉及“東突”勢力和新疆的內容。

  身為土耳其裔德國人,厄齊爾這兩段文字都使用了土耳其語。根據土耳其國營阿納多盧通訊社英語版引述,厄齊爾傳播了海外新疆分裂勢力經常編造的謠言,扭曲新疆實際情況。在對分裂分子表達同情支持之余,還煽動干涉中國內政。

  而文字背景則與“東突”勢力旗幟圖案一致。“東突”勢力妄圖把新疆從中國分裂出去,其中“東伊運”恐怖組織更是直接策劃實施了一系列暴力恐怖事件。

厄齊爾推特截圖

  厄齊爾1988年生於德國,前德國國腳,現效力於英超阿森納隊,司職前腰。

  事發後,阿森納隊立即作出了回應。12月14日淩晨1點,阿森納足球俱樂部官方微博發布聲明,撇清關系:“關於北京時間昨日晚間梅蘇特·厄齊爾在社交媒體上發布的言論,阿森納足球俱樂部必須在此做出明確聲明:其所發表的內容均為厄齊爾個人觀點。阿森納作為一家足球俱樂部一貫堅持不涉及政治的原則。 ”

  然而,一些網友並不買賬,認為官方微博肯定是中國團隊在運營,要表態“就請在推特或臉書等國外平台發布”。截至發稿時,阿森納並未在其推特和臉書上,對此事表態。

  但一些國外媒體已經註意到了阿森納在微博上的表態。英國《衛報》評論稱,該俱樂部在中國社交平台上發布信息,試圖迅速阻止厄齊爾的言論損害其在中國的業務。阿森納在中國有廣泛球迷基礎,被稱為“槍手”。該球隊多次來華參加商業活動,還在上海開設有自己的主題酒吧。

  目前,不少專業體育平台和社區已在第一時間選擇與厄齊爾“分道揚鑣”。

虎撲體育截圖

懂球帝截圖

  厄齊爾貼吧表示,將會關閉貼吧及相關一切賬號和字幕組,“國家利益面前,個人愛好不足為提。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453