香港分社 ? 正文

有香港暴力示威者網上求職 媒體:哪家公司敢聘請

时间:2019年12月15日 14:42  稿件来源:新民晚報


香港暴力示威者在網上發布求職信息 。圖源:視頻截圖

  今年6月“修例風波”以來,香港的情況只會比2018年更糟糕。以12月13日港府公布的第三季度香港居民總收入來看,比去年同期跌0.6%。換句話說,明年的統計數據只有更難看。

  若無政府資助,2018年香港貧窮人口高達140.65萬人,以香港749萬人口計算,大概每5人中有1人貧困,創10年來新高記錄。這是12月13日港府公布的《2018年香港貧窮情況報告》中所提到的內容。即便有部分人獲得政府資助,勉強不計入貧窮人口行列,香港貧窮人口仍達到102.43萬人。

  雖然是披露的最新統計數據,但這一數字是2018年的統計情況。今年6月“修例風波”以來,香港的情況只會比2018年更糟糕。以13日港府公布的第三季度香港居民總收入來看,比去年同期跌0.6%。換句話說,明年的統計數據只有更難看。

人口加速老化,讓香港貧窮人口和貧窮率上升人口加速老化,讓香港貧窮人口和貧窮率上升,圖為香港一老人通過收集紙皮來賣以增加收入。圖源:香港中通社
人口加速老化,讓香港貧窮人口和貧窮率上升人口加速老化,讓香港貧窮人口和貧窮率上升,圖為香港一老人通過收集紙皮來賣以增加收入。圖源:香港中通社

  數據顯示,香港本身的經濟還算有活力,如果能夠融入粵港澳大灣區建設中,香港前景還是比較誘人的。然而,這座城市的老齡化問題,確實讓貧窮人口和貧窮率有所上升。特別是由於養老金制度不完善,導致一些老年人老無所依。然而,香港特區政府還是努力去改善民生的。若不是獲得港府稅前和社會福利轉移等政策性資助,貧窮人口就是實打實的140.65萬人,貧窮率為20.4%。

港交所為內地公司提供了融資平台,香港優才計劃等也為內地人才提供了較好平台港交所為內地公司提供了融資平台,香港優才計劃等也為內地人才提供了較好平台。圖源:香港中通社
港交所為內地公司提供了融資平台,香港優才計劃等也為內地人才提供了較好平台。圖源:香港中通社

  導致香港貧窮率居高不下的原因,除了人口老化外,不少學者尋找到了各自的答案。譬如學者李少魁認為,制造業的空心化,正在讓香港咽下苦果。但海叔認為,如果香港能夠融入粵港澳大灣區,則制造業是否空心化,對香港經濟增長的影響微乎其微。原因是——在大灣區內部,就能形成產業分工。香港可以在其擅長的金融、資本市場等領域大顯身手,並提供較多就業機會。而以香港的工資收入、物價指數計,香港的貧困人口如能到內地城市生活,將立即感覺到自己兜裡的錢更值錢了。

  必須看到,在制造業離開香港以後,香港產業結構的改變,並沒有惠及香港大多數老百姓。原因在於——香港經濟騰飛的上世紀六七十年代,當時來料加工為主的制造業,需要的是大量產業工人。而當時香港的人口結構相對年輕,盡管大多數人學歷並不高,但秉持著刻苦耐勞、勤奮拼搏、開拓進取、靈活應變、自強不息的精神,許多人的奮鬥有了開花結果的機會。

  而如今,香港的年輕人,越來越局限在自己的小圈子裡。不止一位香港朋友曾經和海叔聊起——如今的香港年輕人,就算是大學生,其專業水準也多數不及內地同齡人。即使以曾經引以為傲的英語能力而論,目前的香港年輕人也未必超過京滬穗等內地一線城市的同齡學生。

香港暴徒街頭塗鴉錯字不少。來源:視頻截圖
香港暴徒街頭塗鴉錯字不少。來源:視頻截圖

  另一方面,隨著內地資本進入香港,譬如中環的寫字樓裡,人們交流已經以漢語普通話為主,輔以英語。而在香港街面上無所不在的粵語,卻沒有什麽市場。

  本地年輕人在這些領域競爭不過外來專才,如果再不願意去大灣區發展,等待他們的會是什麽呢?

  今年香港“修例風波”以來,暴力示威者屢屢鼓動人們罷工。可如今,有暴力示威者竟然自己在網上求職起來。然而,海叔要說,就這副尊容,哪家公司敢聘請他們呢?唯恐避之不及吧?

  萬一一言不合,說打就打,說砸就砸,這誰受得了?然而,在“連登論壇”,確實有暴力分子在討論,自稱銀行卡里只剩下幾百塊錢了,再找不到工作,就真活不下去了。

  這些暴徒,是香港貧窮人口的另一部分——年紀輕輕,卻舉著所謂高尚的名義,仗勢欺人,且沒有正當職業。這類人,在國際大都市香港嘯聚出沒,人們稱他們為示威者、暴徒。其實,在過去農村,但凡出個個把此類年輕人,村裡人一般都稱這種人為二流子。

  想讓香港經濟向好,如何讓這些二流子改邪歸正,確實是需要長遠考慮的事。香港經濟下滑的問題,恐怕不是一天、兩天之內能解決的事了。至於無米之炊的暴徒還想怎麽搞,更是真正天曉得。眼下,止暴制亂,才是當務之急。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453