香港分社 ? 正文

那位痛斥“香港之恥”的市民,又站出來了!

时间:2019年12月15日 16:36  稿件来源:觀察者網


添马公园“控诉暴力集会”。圖自“東網”

  那位8月在香港機場怒斥“What a shame to Hong Kong(香港之恥)!”的市民,又站出來了。

  12月15日,他發起了一場“控訴暴力集會”,期望借此發聲,撥亂反正,呼籲市民堅守法治。他也不認為警方有使用過分武力,希望通過集會向他們表達謝意。

  綜合“東網”、《星島日報》等港媒12月5日報道,當天有多批網民發起不同示威及集會活動,其中在金鐘添馬公園舉行的“控訴暴力集會”,則邀請了多名在修例風波中曾被“私了”暴力對待的市民,分享遭遇。

  集會於下午1時開始,下午2時左右,添馬公園已站滿人,不少參加者手持國旗及區旗。

  “控訴暴力集會”發起人Leo表示,看見社會上不少激進示威者使用暴力宣泄理念,但這並非港人想要的和平相處模式,有不少持相反意見的市民遭到攻擊。

發起人Leo 圖自港媒
發起人Leo 圖自港媒

  集會正式開始後,市民陳先生站出來回憶說,9月1日前往天水圍西鐵站途中,他見有警察被罵,就高喊了一聲“支持警察”,即遭人拳打腳踢。

  市民黃小姐表示,曾自發清理路面的垃圾及地磚,便遭遇數個黑衣人粗口辱罵,其中1人更用磚頭打傷她頭部,需到醫院縫5針。她希望施暴者能受到法律制裁。

圖自港媒
圖自港媒

  值得註意的是,發起人Leo自己也是暴徒“私了”受害者。

  8月9日,香港激進分子在未向警方申請的情況下,在香港國際機場發起為期3天的所謂“萬人接機”集會,擾亂機場秩序。

  據中通社等港媒報道,從事電信業的港人梁先生(Leo)當天由北京抵港,問為何有大批人坐在接場大堂阻路和吵鬧,影響遊客,他覺得很受騷擾。

  梁先生即被激進示威者圍堵大罵“垃圾”,以及用閃光和激光筆照射,甚至有人揮拳打他鼻梁。

視頻截圖
視頻截圖

  他看到現場有人揮舞美國、英國國旗等一系列混亂情況,不禁氣憤大喊:“What a shame to Hong Kong(香港之恥)!”。

  梁先生之後被迅速起底,遭遇“針對我們這些市民的白色恐怖”。

市民与港警合影。圖自港媒
市民与港警合影。圖自港媒

  15日,發起人Leo強調集會是為港人發聲,也代表未能參與的其他中國同胞。港人能如常生活,有賴警察嚴正執法,“才可以安全、正常上班,多謝警察。”全場隨即歡呼響應,並搖國旗吶喊。

  他認為,要令香港進步,不是用暴力改變世界,而是用和平包容,“拳頭不是用來打人的。”他希望港人可一起將中國推向世界第一經濟體,並強調“一國兩制”是邁向民主的步伐,“我們要令‘一國兩制’永遠在香港實現。”

  Leo同時提醒集會人士遵守秩序,遇到衝突或挑釁,“勿講粗口、勿打他。”

  現場多名防暴警察在添馬公園外戒備,不少集會人士上前邀請合照及握手。也有中年女士作“比心”手勢,有警察笑著舉手指回應。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453